ANALISIS CEMARAN MIKROBA BAKSO DI PASAR TRADISIONAL DRAMAGA BOGOR

Authors

  • Anggia Martiana ITPA
  • Inka Rizki Padya Institut Teknologi Pagar Alam

Keywords:

bakso, mikrobiologi, TPC

Abstract

Bakso merupakan produk olahan daging  yang dihaluskan, dicampur dengan bumbu dan tepung, lalu dibentuk menjadi bola-bola kecil dan direbus. Bakso menjadi makanan yang banyak disukai masyarakat namun dalam pengolahan, pendistribusi dan penyimpanan bakso rentan terkontaminasi bakteri. Bakso yang berkualitas dan aman di konsumsi harus memenuhi standar mikrobiologi tidak mengandung cemara bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. sehingga tidak menimbulkan ganggungan kesehatan oleh karena itu diperlukan analisis kualitas bakso untuk mengetahui gambaran jumlah mikroorganisme pada bakso. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mikrobiologi bakso yang berada di pasar tradisional Dramaga, Bogor Pengujian ini menggunakan bakso yang berasal dari Pasar tradisional Dramaga Bogor, dengan berbagai waktu penyimpanan setelah berada di konsumen. Parameter yang diamati berdasarkan karakteristik mikrobiologi meliputi Total Plate Count (TPC), pengujian Salmonella sp dan pengujian e. coli dibuat duplo. Penelitian ini bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukan dari sampel yang di uji,  nilai TPC pada bakso 24 jam di konsumen sebesar 3.00 x 10-3  cfu/g dan pada sampel 48 jam sebesar 5.55 X 10-3 cfu/g serta kedua sampel negatif mengandung salmonella.sp sedangkan pada cemara E. Coli kedua sampel bakso terdapat jumlah koloni E.coli sebesar 1.59 x 10-1 cfu/g pada sampel 24 jam dan 2.20 x 10-1 cfu/g pada sampel 48 jam.

References

Soeparno, ’Ilmu dan Teknologi Daging’, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta, 2015.

[SNI] Standar Nasional Indonesia. (2014). Bakso Daging. SNI 3818: 2014. BadanStandardisasi Nasional, Jakarta

Pratiwi A,D, Widajanti L, Nugraheni S.A. 2020. Penerapan Sistem Jaminan Halal Dan Kandungan Gizi Bakso Sapi Produksi Usaha Mikro Di Pasar Rasamala Banyumanik Kota Semarang Tahun 2019. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Vol 8, No 1. 152-159

Martiana A, I. I. Arief, H. NurainI, and E. Taufik, ’The Quality of Bali Beef from East Nusa Tenggara during Distribution Process from Slaughterhouse to Consumers’, Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, vol. 8, no. 1, p. 8–14, 2020.

Setiara A, Tarigan J,M,A,B, Anandari M, Husna N, Hulzana N, Pangaribuan S,H, Sibarani S,A. 2024. Algoritma: Jurnal Matematika, Ilmu pengetahuan Alam, Kebumian dan Angkasa. Volume. 2 No. 50-57

Mayaserli, D. P., & Anggraini, D. (2019). Identifikasi Bakteri Escherichia Colli Pada Jajanan Bakso Tusuk Di Sekolah Dasar Kecamatan Gunung Talang. Jurnal Kesehatan Perintis, 6(1), 30-34.

Yanti N,P,Y,C, Sudarmanto I,G, Sarihati I,G,A,D. 2021. Gambaran Angka Lempeng Total Dan Identifikasi Escherichia Coli Pada Bakso Ayam Yang Dijual Di Desa Sanur Kauh Denpasar Selatan. Meditory. Vol. 9, No. 2. 129-137

Wang, N., Wang, Y., Bai, L., Liao, X., Liu, D., & Ding, T. (2023). Advances In Strategies To Assure The Microbial Safety Of Food-Associated Ice. Journal Of Future Food, 3 (2), 115-126. Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Pada Sampel Daging Bakso Sebagai Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS).

Irvanda M,N,A, Ferasyi T,R, Razali, Jalaludin M, Aliza D. Pemeriksaan Cemaran Formalin Dan Mikroba Pada Bakso Yang Dijual Di Beberapa Pedagang Di Kabupaten Bireuen. JIMVET. 2(4):524-531

Jawetz,. Melnick. dan Adelberg. (2017). Mikrobiologi Kedokteran. Edisi 27. EGC, Penerbit Buku Kedokteran, Jakarta.

Nofrianti FF, Novita A, Jamin F, Ismail, Farida, Sari WE. 2022. Deteksi Cemaran Salmonella Sp. Pada Bakso Bakaryang Dijual Di Kopelma Darussalam Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner (JIMVET). Vol 6 no 3. 162-168

Karimuna, S.T. 2023. Hubungan Higiene Pedagang Dan Sanitasi Makanan Dengan Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli Pada Jajanan Bakso Bakar Di Wilayah Mtq Kota Kendari. Preventif JOURNAL.vol 6 no 1 78-83

Situmorang, R.F.R. and Manihuruk, F.N. 2020.Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Pada Bakso Bakar Yang Diperjualbelikan Di Sekitar Pasar Usu Kota Medan. The Indonesian Journal of Medical Laboratory, 1(1), pp. 1–10.

Marisa, Wibowo M.A, Mahyuridin. 2019. Kontaminasi Bakteri Escherichia coli pada Makanan Jajanan di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Pontianak Negara. Jurnal Kesehatan Khatulistiwa.Vol 5. No2B (7) 833-846

Downloads

Published

2024-07-31

How to Cite

Anggia Martiana, & Padya, I. R. (2024). ANALISIS CEMARAN MIKROBA BAKSO DI PASAR TRADISIONAL DRAMAGA BOGOR. Jurnal BETAHPA, 3(1 Juni), 1–7. Retrieved from http://ejournal.pppmitpa.or.id/index.php/BETAHPA/article/view/301