PENYULUHAN PEMANFAATAN LIMBAH JERUK GERGA DI DESA MUARA SIBAN BARU KOTA PAGAR ALAM
DOI:
https://doi.org/10.36050/ngabdimas.v7i01%20Juni.267Keywords:
Jeruk Gerga, Limbah, Muara Siban Baru, Produk OlahanAbstract
Jeruk gerga merupakan salah satu varietas tanaman jeruk yang tumbuh di Desa Muara Siban Baru Kota Pagar Alam berpotensi sebagai penunjang penghidupan sebagian masyarakat desa Muara Siban Baru. Namun, jeruk gerga diperjual belikan masih hanya dalam bentuk buah belum ada olahan dari jeruk gerga sehingga buah yang tidak laku di jual akan membusuk menjadi limbah, selain itu tanaman jeruk gerga sangat mudah jatuh dari pohonnya dan menyebabkan kerusakan sehingga tidak dapat lagi diambil untuk di jual dan menjadi limbah. Banyaknya limbah yang dihasilkan dari jeruk ini maka petani sulit untuk mengendalikannya. Limbah buah jeruk gerga termasuk limbah organik yang masih bisa dimanfaatkan menjadi bahan olahan jeruk gerga seperti sirup, ice cream, permen jelly ataupun menjadi pakan ternak. Oleh karena itu, tujuan pengabdian ini untuk penyuluhan pengolahan limbah jeruk gerga yang dapat di kembangkan menjadi produk olahan. Metode penelitian secara kualitatif dan mengumpulkan informasi dari jurnal-jurnal. Penyuluhan dilakukan dengan menjelaskan pembuatan olahan produk dari bahan jeruk menjadi sirup, ice cream, permen jelly, pakan ternak, dll. Hal ini disambut antusias oleh petani karena selain mengurangi limbah jeruk gerga juga meningkatkan nilai jual produk, dapat diperjual belikan juga untuk meningkatkan pendapatan petani di Kota Pagar Alam.
References
D. R. Erika, ‘Nilai pH pada Sari Buah Jeruk Gerga (Citrus Nobilis Sp). dengan Tingkat Kematian Berbeda’, Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi), vol. 2, no. 1, pp. 11–13, Apr. 2023.
N. Banjarnahor, K. S. Hindarto, and Fahrurrozi, ‘Hubungan Kelerengan dengan Kadar Air Tanah, pH Tanah, dan Penampilan Jeruk Gerga di Kabupaten Lebong’, Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, vol. 20, no. 1, pp. 13–18, 2018.
W. Mikasari, T. Hidayat, and I. Lina, ‘Mutu Organoleptik Dan Nilai Tambah Sari Buah Jeruk Rimau Gerga Lebong (Citrus Nobilis Sp.) Berbulir Dengan Ekstraksi Dan Penambahan Pewarna’, Jurnal Agroindustri, vol. 5, no. 2, pp. 75–84, 2015.
V. Utari Ulfa and Ningrum P.P.A, ‘Studi Perbandingan Kualitas Jeruk Gerga Di Kelurahan Agung Lawangan Kecamatan Dempo Utara Kota Pagaralam’, SOCIETA, vol. 12, no. 1, pp. 69–77, 2023.
Susilawati, Herdiana Novita, P. S. Anungputri, and Esa. G. Fadhallah, ‘Pembuatan Produk Olahan Jeruk sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Petani Jeruk di Desa Wiyono Pesawaran Lampung’, Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, vol. 02, no. 01, pp. 191–197, 2023.
Samran and R. Ali, ‘Pembuatan Sediaan Sirup Jeruk Markisah di Desa Pematang Johar’, Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian, 2019.
Novitasari Rifni, ‘Studi Pembuatan Sirup Jeruk Manis Pasaman (Citrus sinensis Linn.)’, Jurnal Teknologi Pertanian, vol. 7, no. 2, pp. 1–9, 2018.
Alhanannasir, M. Muchsiri, A. Dodo Murtado, N. Syah Putra, and G. Adam, ‘Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Sirup Buah Jeruk Desa Sungai Ketupak Kecamatan Cengal’, Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 3, no. 1, pp. 17–25, 2021, [Online]. Available: https://jurnal.um-palembang.ac.id/suluh_abdi
M. Alenta, B. Simatupang, Y. Sutiknyawati, K. Dewi, D. Oke, and A. Lestari, ‘Karakteristik Es Krim Susu Kambing dengan Penambahan Sari Jeruk Sambal (Citrus amblycarpa) (Characteristics of Goat Milk Ice Cream With the Addition of Citrus Amblycarpa Juice)’, Jurnal Agritechno, vol. 17, no. 01, 2024, [Online]. Available: http://agritech.unhas.ac.id/ojs/index.php/at
M. Syihabuddin, A. A. Zaidah, and Nurul Huda Luthfi, ‘Pengembangan Potensi Desa Kebonagung, Kabupaten Gresik Melalui Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Jeruk’, APLIKASIA: Jurnal Aplikasi Ilmu-Ilmu Agama, vol. 23, no. 1, pp. 9–22, 2023.