Keterlibatan perempuan desa dalam memanfaatkan Buah dan Biji Durian untuk dijadikan oleh-oleh khas Desa Mingkik

Authors

  • Nurmaleni Institut Teknologi Pagar Alam
  • Syerina Raihatul jannah Institut Teknologi Pagar Alam
  • Willy Wijayanti Institut Teknologi Pagar Alam

DOI:

https://doi.org/10.36050/ngabdimas.v6i02%20Desember.190

Keywords:

Keterlibatan perempuan desa, Produk, Dodol Durian, Keripik Biji Durian, Mingkik

Abstract

Petani sangat bergantung pada iklim dan cuaca, di Desa Mingkik sebagian masyarakat bergantung sebagai petani, rata-rata petani sawah dan beberapa petani durian. Keterlibatan perempuan desa, mampu mengisi kegiatan masyarakat untuk menambah penghasilan mandiri atau perangkat desa. Buah durian bisa sangat membantu disaat petani tidak bisa memaksimalkan lahan saat terkendala iklim (kekurangan air karena cuaca panas), Kebun buah durian meskipun tidak berbuah lebat seperti biasanya, namun buahnya lebih dari cukup jika diolah menjadi produk olahan makanan. Olahan produk berupa ‘Dodol Durian’, merupakan resep terdahulu dan varian produk terbaru inovasi ‘Keripik Biji Durian’. Metode penelitian menggunakan kualitatif dan mengumpulkan semua informasi dengan jurnal-jurnal lain.  Masyarakat diharapkan menerapkan ilmu ini baik kondisi lahan tidak dapat dipergunakan bertani bahkan kondisi lahan tetap bisa digunakan, tetap membuat produk khas oleh-oleh desa mingkik.

 

Kata kunciKeterlibatan perempuan desa, Produk, Dodol Durian, Keripik Biji Durian, Mingkik

Author Biographies

Nurmaleni, Institut Teknologi Pagar Alam

Program Studi Teknik Informatika

Syerina Raihatul jannah, Institut Teknologi Pagar Alam

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian

Willy Wijayanti , Institut Teknologi Pagar Alam

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian

References

Sustiyah, Gumiri Sulmin, Ernawati Hastin N C C, Kusumadati Wijantri and Elia Andrie, ”Pemberdayaan kelompok wanita tani Kanamit Barat melalui Pembuatan Mochi isi aneka buah ”, Agroinotek: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Vol. 1, No. 1, 43-52. 2020.

Lukito Ardita, Kharnolis Mein, Suhartiningsih, Purwidiani Niken, “Hasil Pangan Samping: Peluang Usaha Bahan Setengah Jadi dan Olahan Makanan Berbasis Biji Durian”, Jurnal Tata Boga. Surabaya, Vol. 12 No. 1. 2023.

Saputra Silalahi P, Humaira, Alvena Br Munthe J, Angel Lina Nainggolan L, Fernando Nababan R, Grabiella Dinamika S, “Inovasi Limbah Biji Menjadi Produk Makanan Opak,” Senashtek. 792-796, Juli. 2022.

Kusdarianto I and Haedar, “Pengolahan Tepung Beras Ketan Menjadi Dodol Menambahkan Pendapatan Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19 di Desa Tokke Kecamatan Malangke Luwu,” Resona: Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, Vol. 6, No. 1, April. 2022.

Dewi Sartika, “Partisipasi Perempuan dalam Pengolahan Buah Pisang”, Universitas Muhammadiyah Makassar. 2017.

Ni Komang Nilawati, Made Suriani, Risa Panti, “Pemanfaatan Kulit Buah Naga Menjadi Permen Jelly Kering”, Jurnal Bosaparis: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Vol. 10, No. 2, Juli. 2019.

Baharuddin, Hendrik, “Pelatihan Pembuatan Dodol Berbahan Dasar Labu Siam di Desa Mekkala”, STKIP Muhammadiyah Enrekang.

Sistanto, E.Sulistyowati, Yuwana, “Pemanfaatan Limbah Biji Durian (Durio zibethnius murr) sebagai Bahan Penstabil Es Krim Susu Sapi Perah”, Vol. 12, No. 1, Jurnal Sain Peternakan Indonesia, Maret, 2017.

Syafira Hestu Wibawani N, Oppusubggu R, Lince Bakara T, Rumida, “Pengaruh Penambahan Tepung Biji Durian Terhadap Daya Terima Mie Basah Tepung Biji Durian”, MGII, Vol. 1, No. 1, 01-09. 2023.

Jamaludin M, Nurul Humam A, Maranata A, Aulia, “Pelatihan Pemanfaatan Limbah Biji Durian Menjadi Susu Biji Durian (Subidur) di Desa Tewang Tampang”, Jurnal Media Abdimas, Vol. 3, No. 2. 33-54. Juli. 2023.

Downloads

Published

2023-12-31

How to Cite

Nurmaleni, Raihatul jannah, S., & Wijayanti , W. (2023). Keterlibatan perempuan desa dalam memanfaatkan Buah dan Biji Durian untuk dijadikan oleh-oleh khas Desa Mingkik. JURNAL NGABDIMAS, 6(02Desember), 110–116. https://doi.org/10.36050/ngabdimas.v6i02 Desember.190